Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
09.01.2021, 11:00

Более 133-ех тысяч часов сэкономили в 2020-ом году забайкальцы благодаря ЕГР

Цифровые технологии, уверенно входящие в нашу жизнь, делают ее все более удобной. Например, созданный единый госреестр в ушедшем году сэкономил забайкальцам более 5,5 тысяч дней ожидания своих документов.

Более 133-ех тысяч часов сэкономили в 2020-ом году забайкальцы благодаря ЕГР
Фото пресс-службы департамента ЗАГС Забайкальского края

Наверняка у каждого в жизни происходила такая ситуация: внезапно для оформления каких-либо документов понадобилось предоставить свидетельство о рождении или браке, а оно утеряно. Или необходимо предоставить справку-подтверждения из органов ЗАГС по месту рождения, а вы давно переехали в другой регион.

Как это работало раньше? Для получения вышеназванных документов человек отправлялся в банк, платил госпошлину, потом шел на почту и отправлял письменный запрос вместе с квитанцией об оплате в тот орган ЗАГС, в котором были зарегистрированы его брак или рождение. В зависимости от расстояния он получал ответ в течении десяти или тридцати дней.

Но в 2018 году произошли серьезные перемены. Был запущен в работу единый государственный реестр, благодаря которому информация каждого органа ЗАГС хранится в цифровом облаке и доступна работникам на местах. Теперь, если вам нужно получить, например, повторное свидетельство о рождении, механизм ваших действий выглядит так: вы подходите к любому терминалу или заходите в приложение, оплачиваете госпошлину и идете в любой ближайший отдел ЗАГС. По предоставлении паспорта вы получите необходимый вам документ в течении 15-ти минут. Даже если вы родились во Владивостоке, а проживаете на данный момент – в Калининграде.

По всему Забайкальскому краю благодаря Единому госреестру за 2020 год было получено 396 повторных документов и справок из других регионов. Если брать на каждый случай запроса прежнюю доставку по почте России в две недели, то это – 5544 сэкономленных дня, или 133 056 сэкономленных часов. Даже если посчитать экономию, который получил каждый человек в частности – это 14 дней или 336 часов. Чаще всего за повторными документами обращались в Городской отдел ЗАГС – 33 раза, далее – в Улетовский (32 документа), в Читинском районе было выдано 29 повторных свидетельств, 28 – в Черновском и по 27 – в Могочинском и Сретенском.

Работа над созданием Единого госреестра была начата в 2017 году и завершена к концу 2020-го. Работники Департамента ЗАГС Забайкальского края перевели в электронный вид почти пять миллионов записей, начиная с 1926 года, и справились с задачей досрочно, за полтора месяца до окончания срока. С 2018 года записи фиксируются сразу в электронном виде и стали доступны по всему миру через облако.


Пресс-секретарь департамента ЗАГС Забайкальского края Светлана Насибулина

Телефон для СМИ 8-914-498-97-88, e-mail: zagszab@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент записи актов
гражданского состояния
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: