Какие документы требуют замены после изменения фамилии
При заключении брака супруги могут оставить каждый свою фамилию, выбрать
в качестве общей фамилию одного из супругов или образовать новую
посредством присоединения фамилии жены к фамилии мужа. Эти данные будут
внесены в запись акта о регистрации брака и в свидетельство о
регистрации.
Если вы поменяли фамилию, вам необходимо будет заменить все имеющиеся документы.
В случае изменения гражданином фамилии, имени, отчества необходимо заменить паспорт. Выдача паспорта осуществляется территориальным органом Министерства внутренних дел Российской Федерации по месту жительства или месту пребывания гражданина.
В соответствии с законодательством Российской Федерации в течение месяца со дня изменения фамилии необходимо сообщить об этом в пенсионный фонд России, подав заявление об обмене страхового свидетельства.
В течение 30-ти дней после регистрации брака и перемены фамилии необходимо заменить полис обязательного медицинского страхования. Для замены полиса нужно обратиться в свою страховую компанию (ее наименование можно посмотреть на документе) со следующими документами:
- паспорт;
- свидетельство о браке;
- старый полис.
Так же, после изменения фамилии, нужно заменить зарплатную банковскую карту. Как правило, это осуществляет работодатель по заявлению работника. В случае необходимости гражданин может это сделать сам, обратившись в подразделение банка, в котором выдана карта. При себе необходимо иметь паспорт, свидетельство о браке, карту, подлежащую замене.
Если вы водите автомобиль, то сразу после замены российского паспорта нужно заменить водительское удостоверение. Для этого обратитесь в любое подразделение Госавтоинспекции по месту нахождения.
Изменения нужно внести и в полись ОСАГО. Для этого нужно обратиться в страховую компанию, выдавшую полис. Страховая компания внесет новые данные водительского удостоверения в полис ОСАГО.
Не нужно менять документы, связанные с наличием имущественных прав, например свидетельство о праве собственности на недвижимость. Они действительны при предъявлении паспорта и свидетельства о браке.
Также не требуют замены ИНН (но необходимо получить новое Свидетельство о постановке на налоговый учёт) и документы о получении образования.
Трудовая книжка не меняется, но в неё вносится соответствующая запись о смене фамилии.
Как изменить имя, фамилию ребенка
Бывают случаи, когда родители хотят изменить имя и фамилию своего ребенка. Существуют процедуры перемены имени для разных возрастных групп детей, не достигших совершеннолетия.
Если ребенок не достиг возраста 14 лет, и возникла необходимость изменить его имя, фамилию, родителям необходимо обратиться в орган ЗАГС по месту жительства или по месту государственной регистрации рождения ребенка и предъявить:
- письменное распоряжение органов опеки и попечительства об изменении ребенку имени, фамилии;
- заявление о внесении изменений в актовую запись о рождении ребенка;
- паспорт родителей или одного из них;
- свидетельство о рождении ребенка;
- квитанцию об оплате госпошлины в размере 650 рублей за внесение изменений в актовую запись.
Стоит отметить, что орган опеки и попечительства принимает решение об изменении имени, фамилии ребенка при согласии обоих родителей. Мнение одного из них учитывается в нескольких случаях:
- местонахождение другого родителя неизвестно;
- он признан недееспособным;
- лишен родительских прав;
- уклоняется от воспитания или содержания ребенка без уважительных причин.
Для детей в возрасте 10 лет и старше, но не достигших 14 лет, процедура та же. Отличие лишь в том, что необходимо спрашивать мнение самого ребенка.
Дети от 14 лет, не достигшие совершеннолетия, получив паспорт, вправе самостоятельно поменять имя, фамилию, отчество при наличии согласия родителей. При личном присутствии родителей в органе ЗАГС согласие оформляется в письменной форме. Если личное присутствие невозможно, письменное согласие заверяется нотариально. Получение разрешения органа опеки и попечительства в этом случае законом не предусмотрено.
Законом предусмотрена возможность изменения личных данных гражданина, не достигшего совершеннолетия, имеющего паспорт, без согласия родителей. Это допускается в том случае, когда подросток уже является полностью дееспособным. Подобная ситуация возможна в случае если гражданин, достигший 16 лет, работает по контракту, по трудовому договору, либо с одобрения родителей, усыновителей, попечителей осуществляет предпринимательскую деятельность, может быть признан дееспособным в полном объеме.