Размер шрифта:
Цветовая схема:
Изображения:
12.01.2021, 12:06

Ветеран труда из Хилокского района отпраздновала 92-й день рождения

В селе Харагун Забайкальского края поздравления с 92-м днем рождения принимала Анна Яковлевна Старчекова. Сотрудники отдела ЗАГС Хилокского района совместно с администрацией посетили долгожительницу, чтобы лично поздравить ее.

Ветеран труда из Хилокского района отпраздновала 92-й день рождения
Фото пресс-службы департамента ЗАГС Забайкальского края

Вся жизнь Анны Яковлевны наполнена трудом. О заслуживающем уважения жизненном пути долгожительницы рассказывает ее внучка Елена Халецкая.

«Бессмертный подвиг советского народа в годы Великой Отечественной войны воплотился не только в мужестве воевавших на фронте, но и в силе людей, которые боролись за победу в тылу.

Моей бабушке пришлось пережить все тяготы военного лихолетья. Анна была старшей в многодетной семье - у неё четыре младших сестры и брат. Известие о войне изменило жизненные планы - отец ушёл на фронт, и все тяготы жизни легли на хрупкие плечи Анны, которой было 12 лет.

Все женщины активно осваивали новые для них производства, учились управлять машинами и тракторами. Вчерашние школьники устраивались на работу в колхозы, неся вместе со взрослыми тяжёлую ношу забот трудового фронта. Анна трудилась поварихой - готовила обеды комбайнёрам, помогала боронить поля вместе со взрослыми. Трудовой день начинался рано утром и заканчивался далеко за полночь, иногда на молотилке работали и до утра. Болела спина, пухли руки от работы, но Аннушка понимала, что без её помощи в тылу просто не обойтись. Пшеницу с амбара перевозили в деревню, на мельницу, потом пекли калачи. На всё лето молодёжь увозили в падь Шараталу. До глубокой осени моя бабушка вместе с другими возила коноплю в снопы - траву на неделю замачивали в воде, развозили по баням для просушки, затем мяли, колотили, чесали и сучили верёвки. Поднимая чуть свет, всех подростков увозили на телеге на поля для прополки, а осенью - для перевозки сена в деревню.

Аннушка была самая маленькая, но председатель колхоза разрешил ей за трудолюбие возить копна вместе с деревенскими парнями, за скошенную больше нормы траву давал «прогрессивку» - премию калачами. В старой обуви мёрзли ноги, постоянно хотелось есть и спать, но свою работу каждый выполнял. Жили очень бедно: иногда зерно меняли на одежду, которую привозили в деревню торговцы из Хилка. Помогали и вдовам погибших: девчата мыли полы, прибирались в доме, а парни заготавливали дрова. Иногда зимними воскресными вечерами молодёжь собиралась на вечорки – и здесь не только пели песни и плясали, но и вязали носки и рукавички для фронта.

После войны, когда отец вернулся с фронта, семья переехала в Хилок. Анна устроилась работать уборщицей, затем возила вагонетками шлак из-под паровозов, а в ремонтном отделе занималась заменой шпал. Здесь же встретила своего будущего мужа, моего дедушку - бригадира Михаила Евдокимовича Саутина. В молодой семье один за другим стали появляться дети. Но занимаясь их воспитанием, моя бабушка продолжала трудиться.

За свою трудовую деятельность Анна Яковлевна несколько раз получала почётные грамоты и денежные премии, звание «Ветеран труда», медали к юбилейным датам Победы в Великой Отечественной войне. И сейчас, несмотря на свой преклонный возраст она продолжает трудиться: выращивает цветы и овощи на приусадебном участке, стряпает, хорошо поёт, моя бабуля - интересный собеседник, с ней можно говорить на любые темы, это удивительно чуткий и добрый человек. У нас большая семья – шесть детей, девять внуков, 13 правнуков и один праправнук. И все мы любим свою бабушку, гордимся ей и желаем ей долгих лет жизни».

Если вы хотите поздравить с юбилеем своих родных и близких, необходимо обратиться в органы соцзащиты и пенсионного фонда местной администрации. Напомним, что на данный момент на территории Забайкальского края проживает 36 человек в возрасте 100 и более лет.


Пресс-секретарь департамента ЗАГС Забайкальского края Светлана Насибулина

Телефон для СМИ 8-914-498-97-88, e-mail: zagszab@mail.ru

Email-рассылка

Подпишись на получение новостей

Лента новостей

Забайкалье в социальных сетях

Департамент записи актов
гражданского состояния
Забайкальского края

Выберите район края:

Раздел недоступен

В настоящее время в выбранном вами разделе портала ведутся работы по его наполнению.
Посетите данный раздел позже.

Официальные сайты Забайкальского края: