Лучшие супруги Шелопугино и Красного Чикоя Забайкалья получили награду «За любовь и верность»
Награды за образцовую семейную жизнь получили семья Димовых из Шелопугино, а также Кобылкиных, Трухиных и Шкедовых из Красночикойского муниципального округа.
.jpg)
Супруги Димовы Владимир Арсентьевич и Марина Георгиевна прожили вместе 41 год. Большая часть трудовой деятельности Владимира Арсеньевича связана с автопредприятием ООО «Трансавтосервис». Марина Георгиевна более 40 лет работала бухгалтером. Супруги очень трудолюбивы, всегда держали подсобное хозяйство - коров, свиней, домашнюю птицу. Их семейные ценности это трудолюбие, дружба, взаимовыручка - все члены семьи Димовых дружны, поддерживают друг друга, делятся своими успехами и совместно празднуют дни рождения и другие праздники. Сейчас супруги на пенсии, но продолжают свою трудовую деятельность. Они вырастили двоих сыновей, дети подарили бабушке с дедушкой двоих внуков и троих внучек. Сын Евгений является участником СВО, за героизм неоднократно награждался медалями, в том числе Георгиевским крестом 3 степени. Участвовал в боях под Курской областью, где был ранен, сейчас проходит лечение. Сын Алексей работает в УФСИН.
Николай Павлович и Валентина Георгиевна Кобылкины в браке 48 лет, живут в селе Коротково. Супруги всегда трудились в колхозе: Николай Павлович шофером, трактористом, слесарем, скотником, Валентина Георгиевна - дояркой, техником-осеменителем, заведующей фермой. Оба супруга из многодетных семей, поэтому воспитали четверых детей: Виктора, Наталью, Маргариту и Юрия.
Занимаясь воспитанием, Кобылкины водили детей в кинотеатры, библиотеки, выступали с ними на концертах, которые устраивал колхоз, ездили в лес, на покос, помогали на ферме. Как вспоминают сами дети - все соседские ребятишки часто бывали у Кобылкиных. Чтобы дать образование детям, работали не покладая рук. Всегда держали личное подворье: крупный рогатый скот, свиньи, куры, бараны, кони.
Сейчас Кобылкины на пенсии, но держат на своем подворье одну корову, куриц, свиней. У супругов двенадцать внуков и два правнука. Внуки со своими друзьями приезжают к ним попить чаю, к которому Валентина Георгиевна по привычке печет большой таз пирогов.
Виктор Ильич и Евгения Васильевна Трухины проживают совместно в официальном браке 60 лет.Виктор Ильич работал на станции искусственного осеменения в Красночикойском районе, ухаживал за быками-производителями.После реорганизации устроился машинистом котельной на маслозаводе, затем был скотником в колхозе имени Кирова. Многократный победитель соцсоревнований, избирался депутатом местного совета и народным заседателем суда.
Евгения Васильевна уроженка Борзи, по окончании ветеринарного училища переехала в село Красный Чикой. Всегда была активной участницей школьного родительского комитета.
Оба супруга всю жизнь вели обширное личное хозяйство: держали коров, лошадей, свиней, овец, птицу (гусей, кур, уток). Около сорока лет занимались пчеловодством. Сейчас, будучи пенсионерами, продолжают держать свиней и кур. Трухины - родители двоих дочерей, бабушка и дедушка троих внуков и четверых правнуков.
Николай Иванович и Клавдия Ивановна Шкедовы вместе 58 лет. Николай - старший ребенок в семье из шестерых детей. Увлекался боксом, фотографией, конным спортом, после армии занимался искусственным осеменением животных, был завхозом сельхозотдела Райкома партии, директором и председателем колхозов в Улетовском и Красночикойском районах Забайкальского края.
Клавдия работала счетоводом, инспектором в социальной службе, секретарём и бухгалтером в сельсовете. Она - ценитель литературы и поэзии, любит лыжи и коньки.
Супружеская пара познакомилась в сельхозтехникуме Нерчинска, позже переехали в село Байхор, затем - в Улетовский район, в 2002 – в Красночикойский. Оба супруга отмечены званием ветеранов труда. Сегодня в их семье четверо детей, семеро внуков и пять правнуков. Сын старшей дочери Светланы погиб во время службы на СВО. Второй сын супругов, Александр, с началом СВО ушел добровольцем, награжден медалью «За отвагу», сейчас комиссован по ранению.
Напомним, для поддержки демографии в России действует национальный проект «Семья». Одно из направлений – «Активное долголетие». Благодаря программе творческие студии, образовательные курсы, спортивные секции и многое другое — все это становится доступным для старшего поколения. Проекты программы реализуются более чем в ста тысячах клубах и кружках по всей России. Участники не только занимаются саморазвитием, но и помогают другим найти новые увлечения. Такой помощи посвящено направление «Серебряное волонтерство».
В федпроект также входит и система долговременного ухода (СДУ), которая действует по всей стране. Ее цель – обеспечить уход тем, кто в этом нуждается, в домашних условиях или в современных стационарах, где все обустроено, как дома. В 2024 году необходимую помощь получили более 170 тысяч человек. К 2030 году СДУ охватит 500 тысяч человек.
Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкалья Светлана Насибулина
Телефон для СМИ 35-22-36, e-mail: presszab@zags.e-zab.ru
Итоги семейно-демографической конференции будут подведены в Чите 23 июля
Медалями отметили крепкую любовь трех семейных пар в Улетах Забайкальского края
Медалями отметили крепкую любовь трех семейных пар в Улетах Забайкальского края
Семьи Приаргунского муниципального округа получили медали «За любовь и верность»
Семьи Приаргунского муниципального округа получили медали «За любовь и верность»
Крепкую любовь пар Оловянной и Онона Забайкалья отметили медалями