Первые медали «За любовь и верность» начали вручать в Забайкальском крае
В филармонии стартовала череда награждений медалью за верность семейной жизни. 8 июля здесь собрались представленные к награде семьи Читы. Золотую медаль и значки полевой ромашки из рук губернатора Забайкальского края Александра Осипова получили семьи Сухопаровых и Пыхаловых, иерей Валерий (Шаферов) передал награду семьям Ольшевых и Петровых.
.jpg)
Альберт Николаевич и Галина Геннадьевна Сухопаровы состоят в браке 62 года. Они - дети войны. После окончания семилетки учились в одной школе, но знакомы не были. Познакомились, когда Галина Геннадьевна пришла работать в Гришинскую школу учителем. Альберт был студентом, пригласил молодую учительницу в кино. Совместная деятельность в агитбригаде сблизила молодых - они решили пожениться.
Молодая семья жила в Волгограде, затем в Чите Альберт Николаевич посвятил себя работе в органах госбезопасности, Галина Геннадьевна - преподавательской деятельности. Имеет Почетный знак Всероссийской организации ветеранов, знак «Отличник народного просвещения» и множество почетных грамот. В семье Сухопаровых двое детей: сын Николай и дочь Светлана, от них - двое внуков и трое правнуков.
Находясь на отдыхе, Сухопаровы занимаются вопросами патриотического воспитания в Забайкальском краевом совете ветеранов и организации «Дети войны». Они участвовали в подготовке мероприятий «Ленинград выстоял и победил, где чествовали блокадников, и «Детство за колючей проволокой», посвященное малолетним узникам фашистских концлагерей. Провели большую работу по сбору воспоминаний детей войны, в 2023 году вышла книга «Детство, опаленное войной», в которой Галина Геннадьевна стала главным редактором. Девиз этой семьи появился в комсомольской юности: «Раньше думай о Родине, а потом о себе»!
Владимир Иванович и Нина Павловна Пыхаловы состоят в браке 52 года. Оба родились в поселке Холбон Шилкинского района, где провели юношеские и трудовые годы. После армии Владимир Иванович устроился на работу в Холбонские электросети строителем. Однажды пошли с друзьями в кино и познакомились с девушками, одну из них звали Нина. Молодые начали встречаться, через полгода узаконили отношения.
Владимир Иванович посвятил себя строительной деятельности, а Нина Павловна – медицинской. Награждена почётными грамотами, благодарностями за добросовестный труд, Владимир Иванович имеет медаль «За строительство автодороги «Амур». У супругов родились дочь Ольга и сын Дмитрий. После ухода на заслуженный отдых семья Пыхаловых переехала в Читу. Сейчас для них самое главное в жизни — родные, с которыми они встречают каждый праздник.
Семья Виктора Васильевича и Лидии Владимировны Ольшевых существует 53 года. Виктор Васильевич из села Алтын-Эмель республики Казахстан. Служил в армии в Забайкалье, познакомился с Лидией, полюбил ее. После службы вернулся в Читу, чтобы поступить на курсы помощников машиниста тепловоза. Работал по специальности 37 лет, награжден 26 премиями, имеет знаки «Победитель соцсоревнования 1974 года», «Почетный железнодорожник», диплом «Лучший по профессии», звание «Ветеран труда».
Лидия Владимировна из Читы. Получила высшее педагогическое образование, работала учителем математики в школах Железнодорожного района, экономистом в Вычислительном центре статистического управления Читинской области, затем - 30 лет - в должности инженера в отделе материально-технического обеспечения Забайкальской железной дороги. «Ветеран труда». Супруги воспитали троих детей и восьмерых внуков.
Семья Сергея Иннокентьевича и Ольги Мифодьевны Петровых проживает в браке 50 лет. Оба – из многодетных семей.
Сергей Иннокентьевич начал трудиться подростком - учеником слесаря в Забайкальском управлении гидрометеослужбы. Затем мотористом на разных транспортных предприятиях Читы. В трудные перестроечные годы открыл собственную мастерскую по ремонту двигателей. Дополнительно начал заниматься строительством бань, в этом ему помогала жена.
Ольга Мифодьевна уроженка рудника Спокойный Агинского района. Когда девочке было три года, умерла ее мать, воспитанием Ольги занимался отец. Потеря матери в раннем детстве воспитала в ней волю и стойкость. После школы Ольга переехала в Читу, начала работать в детских яслях, затем медсестрой. В период реформ 90-ых годов была домохозяйкой, помогала мужу в строительстве. Несмотря на трудности, решила завести домашнее хозяйство: супруги приобрели сначала немного цыплят, потом более десяти кур, две козы, поросят и гусей. Одновременно ухаживала за огородом. В 1997 вновь вернулась к работе медсестры. Супруги вырастили дочь Ирину, имеют одну внучку.
Добавим, что в рамках нацпроекта «Семья» планируется поддержка семей и акцент на важности традиционных ценностей и семейных достижений. В частности, планируется создание платформы для обмена историями семей, переживших важные события, такие как свадьбы, рождение детей и юбилеи брака.
Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкалья Светлана Насибулина
Телефон для СМИ 35-22-36, e-mail: presszab@zags.e-zab.ru
Шествие забайкальских семей и семей Героев СВО прошло в Чите
Восемь пар зарегистрировали брак в краеведческом музее Читы в День семьи, любви и верности
Первые медали «За любовь и верность» начали вручать в Забайкальском крае
В трех округах Забайкалья назначены временно исполняющие обязанности глав
Неделю правовой помощи проводит Департамент ЗАГС Забайкальского края
Молодожены из Шилки и Борзи представят Забайкальский край на свадебном фестивале в Москве
В Забайкалье в честь Дня семьи, любви и верности пройдет неделя правовой помощи