За преданность сердца супруги Борзи и Нерчинского Завода получили медаль «За любовь и верность»
Супруги Козловы и Суховы из Борзи, а также Комогоровы из Нерчинского Завода отмечены наградой за верность супружеской жизни.

Николай Яковлевич и Валентина Павловна прожили в зарегистрированном браке 63 года. Николай Яковлевич имеет 50 лет трудового стажа. Работал председателем Раздольнинского сельского Совета, секретарем первичной партийной организации совхоза «Раздольный», главой администрации села Холуй База, награжден медалями «Ветеран труда СССР», «Дети войны».
У Валентины Павловны 33 года трудового стажа. Работала секретарем Красноималкинского сельского Совета и продавцом села Холуй База, награждена медалями «Ветеран труда СССР», «Медаль материнства», «Дети войны». Николай Яковлевич и Валентина Павловна имеют пятерых детей, шестнадцать внуков и 34 правнука. Внук Юрий - участник боевых действий в Чечне, правнук Даниил – участник СВО. Семья известна среди сограждан крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, добились благополучия совместным трудом.
В 2025 году семья Суховых отмечает 30-летие совместной жизни. Игорь Николаевич родом из Борзи. 30 лет он работает начальником отделения стрелковой команды ведомственной охраны на станции Борзя. Его супруга Оксана Михайловна также родилась в Борзе. 34 года работает руководителем Клиентской службы Социального фонда России. У супругов двое сыновей, один из них с февраля 2022 года защищает родину в зоне специальной военной операции. Был тяжело ранен, награжден Медалью «За отвагу», медалями за участие в специальной военной операции на территории Сирии, продолжает воевать. Для семьи особое значение имеет праздник Дня Победы - оба деда супругов участвовали в Великой Отечественной войне.
Николай Иванович и Галина Петровна Комогоровы создали семью полвека назад. Николай Иванович родом из села Чалбучи-Кожевня, вырос в многодетной семье. После армии освоил профессию тракториста, работал им в совхозах 36 лет, после одиннадцать лет возглавлял совхозы. Общий трудовой стаж - 44 года. Имеет награды за успехи в труде на уборке урожая, за перевыполнение плана посева зерновых культур и достижение высоких показателей в производстве сельскохозяйственной продукции.
Галина Петровна - уроженка села Горбуновка, также из многодетной семьи. Её родители были простыми сельскими работниками, отец геройски сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Сама Галина овладела ремеслом портного, работала мастером швейного дела, затем библиотечным работником и медработником. Награждена почетной грамотой медицинского учреждения за долголетний труд. Сегодня Галина Петровна активный волонтер – участвует в плетении маскировочных сетей, во всех благотворительных ярмарках по сбору средств для СВО.
Николай Иванович и Галина Петровна вырастили и воспитали троих детей – дочь Наталью, сыновей Александра и Юрия.
Семья Комогоровых имеет свое подворье, занимается личным подсобным хозяйством. У супругов трое детей — дочь Наталья и сыновья Александр и Юрий, супруги помогают им в воспитании семерых внуков. Александр получил тяжелое ранение в зоне СВО.
Национальный проект «Семья» был создан для решения вопросов с рождаемостью и нехваткой материальной помощи для россиян с детьми. Для того, чтобы в последующее десятилетие в России наблюдался подъем рождаемости, необходимо решить проблему с бедностью. Президент Владимир Путин считает, что тяжелое материальное положение становится помехой к рождаемости одного или нескольких детей. Новый национальный проект призван решить назревшие проблемы.
Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкалья Светлана Насибулина
Телефон для СМИ 35-22-36, e-mail: presszab@zags.e-zab.ru
Медали «За любовь и верность» вручили достойнейшим парам Карымского и Калги
Три семьи из Дульдурги получили знак признания своей любви и верности
Три семьи из Дульдурги получили знак признания своей любви и верности
Золотым именем назвали новорожденную на станции Хада-Булак Забайкальского края
Имя полководца Чингисхана получил новорожденный из села Судунтуй Забайкальского края
Нацпроект в действии: В помощь врачам перинатального центра в Чите закупили новые аппараты