Вручение медалей «За любовь и верность» прошло в Агинском
Супруги Галсановы, Раднагуруевы и Игумновы из Агинска, а также Карелины и Батомункуевы из Агинского округа получили награды за верность семейной жизни.

Пара Цыдыпа Намжиевича Галсанова и Евдокии Балдановны Батомункуевой вместе 69 лет. Глава семейства родился в 1931 году, с началом войны начал работать в колхозе наравне со взрослыми. В 1947 снова пошел учиться. После армии выучился на шофера и стал работать на Хангильской машинотракторной станции. Работал в окружной больнице, пожарной части, на автотраспортном предприятии.
Евдокия Балдановна родилась в 1939 году. С малых лет работала на различных сельхоз работах, ухаживала за животными. В 1955 году стала членом колхоза, работала продавцом Агинского райпо, после переезда в поселок Агинское - счетоводом-кассиром, сестрой-хозяйкой терапевтического отделения в Агинской окружной больнице. Затем супруги вместе восемь лет работали на стоянке Агинского племпредприятия чабанами отары баранов-производителей.
Супруги не раз награждены благодарностями и почетными грамотами за добросовестный труд и высокие показатели в работе, глава семьи как ветеран войны и труда удостоен множества юбилейных медалей за Победу в Великой Отечественной войне. Вырастили пятерых детей, одного племянника, в семье растут 16 внуков и 23 правнука.
Семья Раднгуруевых образовалась в 1978 году – 47 лет назад. Глава семьи Цыдендоржи Цыренович Раднагуруев из села Будалан Агинского района. Окончил 11 классов школы, получил специальность «инженер-механик», несколько лет работал по специальности. Затем перевелся в старшим инженером Госсельтехнадзора, через четыре года избран председателем колхоза им. Дылгырова. После работал на разных руководящих должностях. Сейчас - инженер по охране труда и технике безопасности «Забайкальской краевой туберкулезной больнице». Имеет звание ветерана труда, награжден знаком «Победитель соцсоревнования» в 1977 году», почетной грамотой Фонда по управлению средствами государственного социального страхования РФ, медалью в связи 200-летием Агинского дацана. Цыдендоржи Раднагуруев - заботливый отец и муж, увлекается охотой и бильярдом.
Его супруга Балма Будаевна Раднагуруева родилась в Могойтуе. После восьми классов школы поступила в Агинское педучилище, затем - в Московский государственный пединститут на отделение «Педагогика и психология». Получила две специальности: «Методист начального образования» и «Преподаватель педагогики и психологии школьного педагогического училища». В студенческие годы занималась стрельбой из лука.
Два года работала учителем русского языка и литературы в Челутайской средней школе, затем - учителем начальных классов, психологом в Амитхашинской, Будаланской средней школе. Была методистом отдела образования, замдиректора по учебно-воспитательной работе наряду с основной деятельностью занималась исследовательской работой с детьми, которые были призерами научно-практических конференций, занималась вопросами охраны труда и техники безопасности в образовательных учреждениях Агинского района. В 2010 году в поселке Агинское был создан Совет женщин «Агинчанка» - была назначена его председателем. Много лет входила в состав фольклорного ансамбля ветеранов «Гуламта». В данное время входит в состав ансамбля ветеранов «Тумэн Жаргалан». Имеет звания «Почетный работник общего образования РФ», «Ветеран педагогического труда», награждена «Медалью материнства II степени»; дипломом лауреата общероссийского смотра-конкурса профсоюза работников народного образования и науки РФ, серебряной медалью Всероссийского конкурса социально значимых инициатив, начинаний и опыта. Любит заниматься садом и огородом. Участница музыкального проекта театра Дали Тэ «Душа, которая поет».У супругов Раднгуруевых пятеро детей - Алдар, Жалма, Аюр, Арсалан, Жаргалма, на сегодняшний день они подарили родителям 15 внуков.
Супруги Михаил Степанович и Анна Николаевна Игумновы вместе 45 лет.
Михаил Степанович родился в поселке Карымское. После службы в армии переехал на постоянное место жительства в поселок Агинское, начал трудиться в органах внутренних дел, ушел на пенсию в звании майора милиции. За добросовестное несение службы неоднократно награжден почетными грамотами и благодарственными письмами, имеет медали «За безупречную службу» трех степеней, «Ветеран ГАИ ГИБДД МВД России», знаки «За отличную службу в МВД» и «За отличие в службе ГАИ. С 2001 года десять лет трудился в Службе судебных приставов. Общий стаж работы - 38 лет. Имеет звание Ветеран труда.
Его супруга Анна Николаевна Игумнова родом из села Урдо-Ага Агинского района Читинской области. После школы была принята учеником парикмахера и посвятила парикмахерскому делу всю свою жизнь. За добросовестный труд неоднократно награждалась почетными грамотами, в том числе Благодарственным письмом от Министерства экономического развития Забайкальского края за содействие в экономическом развитии городского округа «Поселок Агинское» и предоставлении качественных услуг населению. Общий трудовой стаж составляет 47 лет. Супруги Игумновы воспитали двоих детей – сына Станислава и дочь Веронику, дети подарили родителям четверых внуков.
Владимир Константинович и Прасковья Федоровна Карелины прожили в браке более 55 лет. Владимир Константинович из села Харанор Борзинского района, был третьим из шести детей. Начал трудиться с 14 лет в Харанорском строительном управлении. После службы в армии вернулся в село Малета Петровск-Забайкальского района.
Прасковья Федоровна родилась в селе Урлук Красночикойского района. Получила специальность товаровед и по распределению поехала работать в Малету. Здесь молодые познакомились, завязались отношения, создали семью. После рождения первенца переехали в начинающий строиться поселок Новоорловск. Здесь Владимир работал трактористом, бульдозеристом, механиком, слесарем-электриком, главным энергетиком обогатительной фабрики, окончил трудовую деятельность в должности инженера в возрасте 78 лет. За 61 год работы неоднократно награждался, поощрялся почетными грамотами, имеет звание «Ветеран труда Забайкальского края» и статус «Дети войны».
Прасковья Федоровна отработала в качестве заведующего складом 28 лет. За время работы неоднократно награждалась и поощрялась за добросовестный труд. В 1986 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена медалью «За трудовую доблесть». Трудилась до 58 лет, имеет звание «Ветеран труда Российской Федерации». У Владимира Константиновича и Прасковьи Федоровны двое детей, пятеро внуков и двое правнуков.
Браку супругов Батомункуева Жамсарана и Бадмацыреновой Цыцык 60 лет. Супруги живут в селе Челутай, оба - дети войны.
Жамсаран начал работать в колхозе после семи классов, много лет отработал шофером, потом стал чабаном, скотником, а после выхода на заслуженный отдых – фермером. Пять раз становился победителем соцсоревнования, ударник коммунистического труда и ветеран труда. По итогам соцсоревнования животноводов в 1984 году получил право на внеочередное приобретение легкового автомобиля. Награжден памятной медалью «70 лет Великой Победы», медалью «200 лет Агинскому дацану». Жамсаран Батомункуев в течении восьми лет работал смотрителем-сторожем ступы Юндэн Шодон восьми бурятских родов.
Цыцык Бадмацыренова вместе с сестрой-близняшкой в начальных классах начала заниматься акробатикой. Вплоть до 70 лет сестры выступали с акробатическими номерами в конкурсах, фестивалях, смотрах художественной самодеятельности, получили за это большое количество наград от районного до союзного уровня. В 1976 году выступили на сцене филармонии Читы как семейный ансамбль: две сестры-близнецы и их дети: близнецы Булат и Батор в возрасте шести лет, дочери Дыма трех лет и Жалма двух лет. По итогам выступления семью пригласили на Зональный этап смотра в город Иркутск.
Цыцык начала работать в колхозе после восьми классов средней школы, вместе с мужем была чабаном, скотником, фермером. В 1998 году семья Батомункуевых переехала в поселок Агинское. За воспитание пятерых детей награждена медалью Материнства, также медалью «200 лет Агинскому дацану». Сегодня у супругов двенадцать внуков и пятнадцать правнуков. Один из внуков - участник СВО.
Добавим, что в рамках нацпроекта «Семья» планируется поддержка семей и акцент на важности традиционных ценностей и семейных достижений. В частности, планируется создание платформы для обмена историями семей, переживших важные события, такие как свадьбы, рождение детей и юбилеи брака.
Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкалья Светлана Насибулина
Телефон для СМИ 35-22-36, e-mail: presszab@zags.e-zab.ru