Ольга Корягина: Многодетность должна стать популярной
Руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края Ольга Корягина в рамках «Семейного форума» выступила с докладом «Влияние национальных и религиозных традиций на многодетность в Забайкалье». Мы попросили Ольгу Юрьевну поделиться результатами ее исследования статистики.
«В советский период с 1926 года органы ЗАГС наблюдали несколько тенденций. Прежде всего, было не просто воспроизводство населения - семьи были настолько многодетными, что соотношение, например, «рождение-смерть» доходило до цифры, когда рождение превышало смертность в пять раз. Для современной демографической ситуации с малодетными семьями это недостижимый показатель.
Объяснялось это многими факторами. Во-первых, семьи были достаточно религиозными - с очень высокой рождаемостью выделяются семейские и казачьи семьи, у бурятов многодетность всегда в традиции. Можно отметить прочность семей - процент расторжения брака очень маленький. Например, в 1950-ые годы разводов было 2,7-4%. Современными глазами оглядываясь на этот еще очень недалекий исторический период, нас даже удивляет этот факт. Представьте: сто семей, из которых распалось только две.
Посмотрим на упрямые цифры статистики. Все 1950-ые годы по Забайкалью рождалось около 40 000 детей – сейчас нет и десяти. Показатели 1954 года: на территории Читинской области родилось 40304 ребенка, умерло 9512 детей. Соотношение: рождение в четыре раза больше смерти. Браков было 12473, разводов 455 – это 3,6%. Показатели 2014 года: 17669 детей родилось, умерло 13622 человека; заключено 9487 браков, 6008 разводов – это 63,3%.
Эта ситуация сейчас наблюдается абсолютно во всем мире, даже в таких архирелигиозных странах, как Израиль мы видим снижение рождаемости. В семьях ортодоксальных евреев, конечно, есть рождаемость по пять детей и более, однако в светском израильском обществе популярны рождение одного ребенка или бездетная семья. В европейских странах также нигде не наблюдается картина простого воспроизводства
Конечно, наш Забайкальский край нельзя рассматривать в отрыве от общемировых и общероссийских тенденций. А они таковы, что сейчас мы повсеместно наблюдаем отсутствие даже простого воспроизводства, такого, чтобы на семью приходилось 2,1% ребенок. В реальности многодетность хоть и растет, но незначительно, и она не перекрывает тему воспроизводства. Поэтому перед государством стоит огромная и сложная задача: решение вопросов по возрождению традиций многодетности. Многодетность должна быть привлекательной, модной, популярной среди молодежи, и эту задачу нужно решать огромным количеством факторов. Одно материальное влияние не решит эту проблему никогда, так как существует обратно пропорциональная зависимость между уровнем образования и рождаемостью, уровнем благосостояния и рождаемостью. Значит, вопросы не только в деньгах, а в очень многих других обстоятельствах, которые должны влиять на современных молодых людей, которым предстоит стать мамами и папами».
Напомним, для поддержки демографии в России действует национальный проект «Семья». Благодаря поручению президента 75 млрд рублей выделено на программы поддержки семей в регионах с наиболее сложной демографической ситуацией. Продлена программа семейной ипотеки для семей с детьми до 6 лет – льготная ставка составляет 6%. Продлена программа погашения по кредиту 450 тысяч рублей при рождении третьего ребенка.
Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкалья Светлана Насибулина
Телефон для СМИ 35-22-36, e-mail: presszab@zags.e-zab.ru