В органах ЗАГС - техническая революция
Ольга КОРЯГИНА: «В ЗАГСе — техническая революция»
У большинства забайкальцев ЗАГС ассоциируется с бракосочетанием, свадебными кольцами и торжественным маршем Мендельсона, но в действительности его полномочия намного шире. О том, какие функции, помимо регистрации брака, возложены на Департамент записи актов гражданского состояния Забайкальского края, рассказывает его руководитель — Ольга КОРЯГИНА.
— Ольга Юрьевна, аббревиатура ЗАГС используется практически с момента образования Советского Союза. А какие сегодня обязанности возложены на возглавляемый Вами Департамент?
— Полномочия Департамента ЗАГС являются важнейшими федеральными полномочиями, переданными на исполнение субъектам. Существует семь видов записей актов гражданского состояния: рождение, смерть, брак, развод, перемена имени, установление отцовства и усыновление, около 20 юридически значимых действий. Одно из них — проставление апостиля — международная стандартизированная форма заполнения сведений о законности документа для предъявления на территории стран, признающих такую форму легализации. Штамп «Апостиль» ставится на оригиналы и копии документов. Кроме того, органы ЗАГС — это универсальный донор информации. Мы являемся создателями уникальной информации о движении населения для федеральных органов, краевых служб, Фонда обязательного медицинского страхования и еще целого ряда структур. Деятельность ЗАГС регулируется федеральным законодательством и правовыми актами органов исполнительной власти субъекта.
Вообще, надо заметить, что у органов ЗАГС давняя и богатая история. В дореволюционной России все записи актов гражданского состояния были возложены на церковь. Церковные служители проводили обряды и производили в метрических книгах записи о рождении, браке, смерти. Впервые такие записи были введены в 1722 году, когда Петр I установил обязательную регистрацию рождения у православного населения.
В нашей стране образование органов ЗАГС, т.е. учреждений записи актов гражданского состояния, — инициатива Советской власти. Государственные органы записи актов гражданского состояния были созданы в 1917 году. Их история тесно связана с историей развития семейного законодательства России, так как работа любого органа ЗАГС как государственного правового учреждения прежде всего основывалась на действующем законодательстве.
18 декабря 1917 года был подписан декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Декрет провозглашал, что Российская Республика впредь признает лишь гражданские браки, а церковный брак является частным делом брачующихся. Церковь была отстранена от ведения брачно-семейных дел, юридические последствия признавались лишь за браком, зарегистрированным в государственных органах. Таким образом, день 18 декабря 1917 года стал днем рождения органов записи актов гражданского состояния России.
Если говорить о процедуре заключения брака, то с момента своего образования органы ЗАГС не предлагали никаких торжественных мероприятий на свадьбу. Молодожены вносили установленный законом гербовый взнос и ставили свои подписи в нужной графе.
Впоследствии работники ЗАГС стали напутствовать молодых добрым словом, а в дальнейшем возникли традиции, связанные с обручальными кольцами и маршем Мендельсона. Процедура бракосочетания превратилась из сухого и скучного мероприятия в настоящий праздник для жениха и невесты.
— С первого октября 2018 года по всей России начал действовать единый государственный реестр (ЕГР). Для чего он необходим?
— Единый государственный реестр ЗАГС — это специальная программа, или, правильнее сказать, единая облачная среда, которую разработала Федеральная налоговая служба России во исполнение указа президента РФ от 15.01.2016 года. В этом программном обеспечении осуществляется государственная регистрация всех видов записей актов, производятся действия, касающиеся изменения уже существующих записей, в том числе действия по выдаче повторных документов. Сегодня в Забайкалье порядка пяти миллионов актовых записей, которые необходимо перевести в «цифру» и слить в единую общероссийскую базу.
— Что это в конечном итоге даст простому гражданину?
— Например, если бы я родилась в Самаре, то раньше для получения повторного свидетельства о рождении мне нужно было бы делать запрос по электронной или обычной почте в органы ЗАГС этого города. При создании ЕГР достаточно обратиться в отдел ЗАГС города Читы по месту жительства и получить свое свидетельство тут же из общероссийской базы. Это очень удобно для граждан. Для государства ЕГР ЗАГС — возможность отслеживания положения населения в любом субъекте страны. Это касается всех актов гражданского состояния человека. Планируется завершение реализации указа президента по формированию единого государственного реестра к 2021 году.
Хочу особо обратить внимание на тот факт, что в связи с переходом на ЕГР произошло серьезное изменение в количестве времени, затрачиваемом на работу с одним человеком по первичной регистрации акта гражданского состояния. Мы тратим на одного посетителя не семь минут, как ранее, а до одного часа. Поэтому, пользуясь случаем, я приношу извинения забайкальцам за эту задержку по времени, но она объективна:
программа достаточно сложная, со своими требованиями и порой не зависящими от работника ЗАГС техническими огрехами. Эти трудности временные, мы их обязательно преодолеем.
— Вы уже сказали о том, что ЗАГС — это универсальный донор информации. Расскажите, какая сейчас в Забайкалье складывается демографическая ситуация.
— В своем февральском Послании Президент России Владимир Путин отметил, что страна смогла переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, хотя казалось, что это вообще сделать
невозможно. На рубеже 2023–2024 годов, по мнению президента, надо добиться возобновления естественного прироста населения. Уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года президент предложил поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети. С 1 июля текущего года главой государства предложено повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 до 10 тысяч рублей.
Безусловно, все эти шаги уже работают и будут работать на изменение демографии в лучшую сторону.
В то же время сегодня в России отмечается снижение общероссийской положительной демографической динамики, и наш регион не стал исключением. Происходит устойчивое снижение количества родившихся детей. Если в 2014 году в Забайкалье родилось 17669 детей, то в 2017 — 14468, а в 2018 — 13749. Эта ситуация имеет под собой абсолютно объективную демографическую почву. В 1990 годы резко упало количество родившихся детей. Если в период демографической волны 1983-1987 годов в Читинской области в год в среднем рождалось 28 тысяч детей, то в 1990-е годы — 13-14 тысяч, снижение произошло в два раза!
А сейчас эти дети выросли, стали создавать семьи и рожать своих первенцев. Но их значительно меньше. Государство делает шаги в сторону поддержки рождения второго и третьего ребенка. Это очень своевременное решение. В нашем крае в последние годы увеличивается количество семей, в которых трое и более детей. Динамика сохраняется на протяжении последних семи лет. И если сейчас большое поколение демографического взрыва 1980-х родит по третьему и четвертому ребенку, ситуация с демографией сдвинется в сторону улучшения.
Что касается такого показателя, как «смертность», могу сказать, что в Забайкалье происходит снижение количества смертей. А ведь мы имели отрицательную демографическую динамику (количество рожденных меньше количества умерших) 15 лет — с 1993 по 2007 год. Смертность в эти годы превышала рождаемость в среднем на 2000 человек. Рекордсменом со знаком минус стал 2005 год, когда в Читинской области умерло на 4090 человек больше, чем родилось. Ситуация была преодолена в 2008 году, когда положительная демографическая динамика составила 1900 человек. В 2014 году родилось на 4000 больше забайкальцев, чем умерло, а в 2018 году этот показатель составил лишь 529 человек.
Реалии таковы, что сегодня в Забайкалье на небольшой прирост населения влияют такие факторы, как маленькое поколение 1990-х, образовательная миграция — есть школы, в которых выпускники целыми классами поступают в вузы других регионов, плюс общая характерная для субъектов ДФО миграция населения.
Также могу добавить, что мы видим, как демография в районах края напрямую зависит от его социально-экономического положения. Ухудшающаяся социально экономическая обстановка в районе сразу показывает картинку со снижением количества рождающихся детей и количества зарегистрированных браков. Взять, к примеру, Петровск-Забайкальский район и город Петровск-Забайкальский. В Советские годы там было градообразующее предприятие — металлургический завод, работал мясокомбинат, велась промышленная заготовка и переработка древесины. А сейчас там работать негде — молодежь уезжает, и, как следствие, снижается количество браков и родившихся детей.
— Ольга Юрьевна, расскажите о коллективе Департамента, а так как наша беседа происходит накануне Международного женского дня — то Ваши пожелания коллегам в преддверии этого замечательного праздника.
— Если говорить словами квалификационных требований, работник ЗАГС — это юрист, а если говорить о наборе человеческих свойств и качеств, то он обязан иметь базовые психологические знания и уметь работать с людьми. Сотрудник органов ЗАГС обязан квалифицированно, грамотно и психологически верно разрешить возникающие сложные ситуации. Еще немаловажное качество — педантично и точно работать с документами. В актовой записи имеет значение каждая буква, строчка, пробел.
Для регистрации брака необходимо иметь артистические навыки, уметь создать праздник в день рождения семьи.
Время не стоит на месте, и сейчас в органах ЗАГС завершается смена поколения работников. Многие пришедшие сюда после студенческой скамьи именно отсюда выходят на пенсию. Работа очень интересная, и если она получается — расстаться с ней просто нереально.
Есть люди, которые знакомы тысячам горожан. Например, Людмила Архиповна Бутина отдала работе в органах ЗАГС более 20 лет. В Чите в городском отделе ЗАГС работают очень мощные специалисты, одна из них — Светлана Николаевна Швецова, которая стала победителем конкурса на лучшего ведущего торжественной церемонии бракосочетания. У многих читинцев она осталась в памяти благодаря своему умению вести торжественную церемонию бракосочетания.
Сегодня в нашу систему приходит молодежь. Их коньком является то, что они на «ты» с программным обеспечением. Им в этом плане работать гораздо легче. Что касается торжественной регистрации брака, то требования у населения к тому, как должен быть зарегистрирован брак, очень сильно различаются в зависимости от места проживания. В Красном Чикое это один ритуал, в Чите все проходит по-другому. Даже по продолжительности процедуры разница существенная. От семи минут в Чите до 30 минут в Борзе. Наши сотрудники являются творческими личностями, ведь в их обязанности входит проведение красивой, душевной свадебной церемонии, которая должна запомниться молодоженам на всю семейную жизнь.
Как уже было сказано выше, сегодня органы ЗАГС переживают техническую революцию. Прошлый год был ознаменован тем, что помимо стандартной работы сотрудники Департамента проделали колоссальный объем работы по созданию электронной базы и переходу работы в систему ЕГР. Эта работа будет продолжена и в 2019 году.
Несмотря на все сложности, сотрудники органов ЗАГС профессионально и грамотно работают в новой программе. Огромное им за это спасибо. Они достойно несут эту нагрузку. И даже в этих условиях работают настолько компетентно, что жалоб на их действия со стороны населения в надзорные органы нет.
Накануне 8 Марта хочу пожелать, чтобы в семьях царили любовь и понимание. Желаю всем нам успехов в работе, большого терпения и удачи!