В Забайкалье сохраняется естественный прирост населения
Доминирование уровня рождаемости над уровнем смертности в 2018 году зафиксировано в городе Чите и ряде районов края.
Как рассказала корреспонденту издания руководитель Департамента записи актов гражданского состояния Забайкальского края Ольга Корягина, в регионе сохраняется естественный прирост населения.
По итогам 2018 года доминирование уровня рождаемости над уровнем смертности наблюдается в Чите, Газимуро-Заводском, Забайкальском, Каларском, Читинском, Агинском, Могойтуйском и Дульдургинском районах. Из общего числа детей, рождение которых зарегистрировано в 2018 году, 33,6% — первенцы, 39,2% — второй ребенок в семье, 19% — третий, 8,2% — четвертый и последующий. В минувшем году в крае родилось 159 двойняшек и тройняшек.
По словам Ольги Юрьевны, в своем февральском Послании Президент России Владимир Путин отметил, что страна смогла переломить негативные демографические тенденции в начале 2000-х годов, хотя казалось, что это вообще сделать невозможно. На рубеже 2023–2024 годов, по мнению президента, надо добиться возобновления естественного прироста населения. Уже предусмотрены выплаты на первых и вторых детей в возрасте до полутора лет. Сейчас такие выплаты получают семьи, чьи доходы не превышают полутора прожиточных минимумов на человека. С 1 января 2020 года президент предложил поднять планку до двух прожиточных минимумов на члена семьи. Помощью государства смогут воспользоваться порядка 70 процентов семей, где рождаются первые и вторые дети. С 1 июля текущего года главой государства предложено повысить пособие по уходу за детьми с инвалидностью с 5,5 до 10 тысяч рублей.
— Полагаю, все эти шаги уже работают на изменение демографии в лучшую сторону, — отмечает руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края.
В то же время сегодня в России отмечается снижение общероссийской положительной демографической динамики, и наш регион не стал исключением. Происходит устойчивое снижение количества родившихся детей. Если в 2014 году в Забайкалье родилось 17669 детей, то в 2017 — 14468, а в 2018 — 13749. Эта ситуация имеет под собой абсолютно объективную демографическую почву. В 1990 годы резко упало количество родившихся детей. Если в период демографической волны 1983-1987 годов в Читинской области в год в среднем рождалось 28 тысяч детей, то в 1990-е годы — 13-14 тысяч, снижение произошло в два раза!
А сейчас эти дети выросли, стали создавать семьи и рожать своих первенцев. Но их значительно меньше. «Государство делает шаги в сторону поддержки рождения второго и третьего ребенка. Это очень своевременное решение. В нашем крае в последние годы увеличивается количество семей, в которых трое и более детей. Динамика сохраняется на протяжении последних семи лет. И если сейчас большое поколение демографического взрыва 1980-х родит по третьему и четвертому ребенку, ситуация с демографией сдвинется в сторону улучшения», — поясняет Ольга Корягина.