Медали «За любовь и верность» вручили читинским семьям
В филармонии 8 июля состоялось награждение медалями «За любовь и верность». Руководитель Департамента ЗАГС Забайкальского края вручила награду супругам Аннамамедовым. В этот же день на дому наградили пары Куяновых, Толочкиных и Денисовых..
Пара Геннадия Хадайбердыевича и Ольги Андреевны Аннамамедовых состоят в браке 44 года. Геннадий Худайбердыевич из города Теджен республики Туркменистан. Ольга Андреевна из республики Адыгея Краснодарского края. Когда ей было 3 года, семья переехала в город Теджен. Ольга была активисткой, поступила в Школу милиции Ашхабада. Молодые познакомились, через три месяца Геннадия призвали в армию, Ольга решила ждать его. После службы создали семью, родились дочь и сын.
Геннадий работал начальником станции техобслуживания «Сельхозтехника», Ольга - инспектором по делам несовершеннолетних, начальником профилактической службы райкома города Теджена. С началом 90-х в Туркменистане ухудшилось отношение местных ко всем приезжим, Ольга Андреевна подала рапорт на перевод в Россию и из предложений выбрала Забайкалье.
В 1996 году переехали в Читу. Здесь устроились на работу в исправительную колонию. Геннадий Худайбердыевич вышел на пенсию в звании майора, отработав в системе 13 лет, последующие 13 лет занимался патриотическим воспитанием детей в школе. Ольга Андреевна отдала работе в органах внутренних дел 25 лет и ушла на пенсию в звании майора. После этого трудилась в мобилизационном отделе Министерства здравоохранения Забайкальского края.
Сегодня у супругов четыре внука. На отдыхе оба занимаются волонтерской деятельностью, плетут маскировочные сети, собирают гуманитарный груз для наших бойцов на СВО. Ольга Андреевна является председателем Совета дома и членом районного Совета общественности.
Семья Василия Савельевича и Екатерины Степановны Куяновых существует 64 года. Василий Савельевич из Балея, родился в 1937 году. Во время войны жил в детском доме -отдала мама, чтобы прокормили. После войны в 1945-46м семья переехала в село Джида Балейского района. Екатерина Степановна родилась в 1930 году в селе Джида Балейского района, у нее было восемь братьев и сестер. В начале войны ей было 11 лет, она пошла работать на колхозные поля и в лес.
Обе семьи – Лихановых и Куяновых - после объединения хозяйств оказались в совхозе Ундино-Поселье. Познакомились, свадьба была скромной - расписались да с родными посидели. Долго жили в Балейском районе, в 2005-м году переехали в поселок Новокручининский. Василий Савельевич до выхода на пенсию трудился в родном колхозе «Победа», где получил звание «Ветеран труда». Екатерина Степановна получила звание «Ветеран труда» за работу в тылу. У супругов пятеро детей, 15 внуков, 19 правнуков и 4 праправнука.
Денисовы Виктор Алексеевич и Валентина Петровна создали семью 60 лет назад. Виктор Алексеевич родом из Норильска. Во время службы в армии находился в Чите, где и познакомился с Валентиной.
Валентина родом из села Бытэв Акшинского района. После школы она три года работала учеником токаря на заводе, затем окончила Томский машиностроительный техникум и устроилась на работу на машиностроительный завод механиком, затем инженером. Виктор полюбил девушку, и через несколько месяцев вернулся в Читу, чтобы устроиться на работу слесарем на тот же машиностроительный завод. В 1965 году оба супруга перевелись на бронетанковый ремонтный завод в поселок Атамановка, где работали до выхода на пенсию. Оба награждены медалями «Ветеран труда» и «Дети войны». Общий трудовой стаж - 47 лет.
У супругов двое детей – дочь Татьяна и сын Юрий, от них – четверо внуков. Сын Юрий с первого дня мобилизации находится в зоне СВО.
Семья Владимира Ильича и Елены Владимировны Толочкиных существует без малого полвека - 48 лет. Родители Владимира Ильича – участники войны. От них Владимир Ильич унаследовал трудолюбие, он работал всю жизнь. В настоящее время, находясь на пенсии, он находит занятия по душе: зимой занимается заготовкой дров, летом – сена, ухаживает за скотиной и огородом. Для своих детей и внуков Владимир Ильич - настоящий отец и дед, который всегда выслушает, поймет и даст дельный совет.
Родители Елены Владимировны также участвовали в Великой отечественной войне. Она всю жизнь работает в школе поселка Ленинск, трудовой стаж более 40 лет. Елена Владимировна прекрасная домохозяйка, заботливая мать. В совместном браке супруги родили и воспитали двоих сыновей и одну дочь, имеют четырех внуков. Супруги увлекаются рыбалкой, сбором ягод и грибов.
Большую поддержку семьи России получают благодаря национальному проекту «Семья»: создаются условия для повышения демографии, поддержки многодетных семей,
Благодаря поручению президента налоговый вычет для многодетных семей - 1400 рублей на первого ребенка, 2800 – на второго, 6000 – на третьего и последующего.
Пресс-секретарь Департамента ЗАГС Забайкалья Светлана Насибулина
Телефон для СМИ 35-22-36, e-mail: presszab@zags.e-zab.ru