Легализация документов
Легализация документов подразумевает проставление на них определенных отметок компетентных органов Российской Федерации (удостоверение подлинности подписей на документе) для придания документу юридической силы на территории другого государства и для представления в официальные органы другой страны.
Существует два основных вида легализации документов – легализация консульская и её упрощённая форма – проставление штампа – апостиль. Консульская легализация применяется в тех случаях, когда документы предназначены для использования на территории страны, не являющейся участницей Гаагской конвенции от 5 октября 1961 года. Данная конвенция отменяет требования консульской легализации и значительно упрощает процедуру. Кроме того, легализация официальных документов не нужна для тех стран, с которыми у России заключен двусторонний договор, отменяющий требования легализации.
В соответствии с Гаагской конвенцией, отменяющей требование консульской легализации иностранных официальных документов, документы, предназначенные для представления в официальные органы государств – участников Конвенции, удостоверяются в особом порядке. Компетентным органом государства, в котором документ был совершен, проставляется «апостиль» (специальный штамп).
Согласно ст.4 Конвенции «апостиль» проставляется на самом документе или на отдельном листе, скрепляемом с документом, имеет форму квадрата со сторонами не менее 9 сантиметров. Заголовок должен быть дан на французском языке, в то время как сам текст апостиля может быть составлен на официальном языке государства, выдавшего документ.
Апостиль удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступает лицо, подписавшее документ, и подлинность печати и штампа, которыми он скреплен. Подпись, печать и штамп, проставленные на апостиле, не требуют никакого заверения.
Срок проставления апостиля – 5 рабочих дней со дня получения запроса на проставление апостиля.